julio 14, 2011

Como hacer Porcelana Fria

Recomendaciones a tener en cuenta:
  1. Esta masa sirve para moldear y forrar esferas de telgopor (unicel, poliestireno expandido), latas o frascos debido a su elasticidad.
  2. La porcelana fría no es tóxica, por lo tanto se puede trabajar con los niños
  3. La masa reduce su tamaño al secarse, aproximadamente un (10%) por lo tanto siempre considere unos cms, de mas cuando valla a forrar algo.
  4. Se puede teñir con colorantes vegetales, óleos, acrílicos o temperas. Se deben usar en pequeñas cantidades, para que no pierda elasticidad.
  5. Sí la masa queda blanda, le falta cocción. Colocarla al fuego nuevamente para que se evapore la humedad
  6. Cuando queda dura, se cocino de más. Amasar pequeñas porciones con un poco de agua, hasta que se afloje.
  7. No necesita cocción, la masa se seca en aprox una semana dependiendo el clima, puede ser en un día. Después de 24 horas se puede dibujar con marcador al agua.
  8. Para pegar usar cola vinílica (acetato de polivinilo), cuando la pieza todavía esta fresca
  9. La masa puede teñirse al momento de usarla con diferentes pinturas oleo, colorantes vegetales, etc.
  10. - Si al estirar la masa se pega en sus manos, usar crema de manos o vaselina liquida
  11. - Cuando se trabaja en capas hay que dejar secar durante unas horas antes de colocar la siguiente.
  12. - Es importante amasar muy bien la masa siempre antes empezar a modelar para que la masa esté mas flexible y no se agriete al secar. (Refrescar la masa).
  13. Cuando la masa está un poco dura se puede ablandar agregando unas gotas de agua caliente. Nunca adicionarle cremas o vaselina.
  14. Si la masa esta muy blanda, no agregarle más fécula de maíz (maizena) porque se reseca mucho y al secar se quiebra. En este caso hay que dejarla destapada y amasarla cada tanto hasta que alcance la firmeza deseada.
  15. La masa se ensucia muy fácilmente, por eso es importante mantener limpios el lugar de trabajo y las manos. Para limpiarnos bien las manos podemos utilizar una emulsión hecha con limón y azúcar, y enjuagarnos y secarnos.
  16. Para hacer volúmenes de gran tamaño, es mejor usar esferas de telgopor o telgopor tallado (unicel) y luego forrarlo con porcelana fría; de esa manera evitamos usar tanta masa y restamos peso a las figuras.
  17. - Para una mejor adherencia entre las partes de una pieza, cuando la masa esta fresca, hay que pegarlas con cola vinílica, abarcando TODA la superficie que apoya entre las piezas. Por ejemplo, si queremos pegar una pierna al cuerpo, debemos hacer una “huella” en la pierna de la superficie que va a pegarse con el cuerpo. Esto se logra apoyando las partes a pegar entre si y haciendo una leve presión. Luego aplica cola a toda esa “huella” con cola y pegar.
  18. Para estirar la masa con un mismo espesor en toda la superficie, podemos facilitar el trabajo colocando 2 varillas paralelas (el grosor de las varillas será de acuerdo al espesor de masa deseado), y la masa entre medio de ellas, de manera que el palo de amasar apoye perfectamente en ambas varillas y permita estirar la masa.
  19. Cuando realizamos un trabajo con masa teñida es conveniente reservar un poco de cada mezcla de los colores utilizados, ya que en caso de aparecer una grieta al secarse podamos taparla. Para tapar la grieta debemos pincelar la zona con cola vinílica y pegar un pedacito de masa teñida del mismo color. Luego humedecer el dedo y pasarlo sobre la masa tratando de “fundirla” hasta emparejar la superficie.
  20. Los trabajos que van pegados sobre superficies de otros materiales, como vidrio,madera,  etc., primero se deben dejar secar y luego pegar. En caso de tener que pegar sobre una moldura con diferentes relieves, hay que dejar secar la pieza sobre esa moldura para que “tome la forma” del relieve y pege mejor cuando esté seca.
  21. GRIETAS!!! Es muy importante amasar bien la Porcelana antes de empezar a modelar. Para amasar hay que hacer fuerza. Si solamente hacemos rodar la bolita de porcelana fría entre nuestras palmas, no conseguiremos quitar las grietas, sino que “cocinamos” la masa y se quiebra mas. Si nos cuesta hacer fuerza, podemos pararnos y volcar el peso del cuerpo sobre el brazo con el cual amasamos para quitar las grietas. Cuando la masa esté bien lisa, hacemos la bolita o modelamos. 
  22. Mantener la masa que no se usa bien tapada con film y en un recipiente hermético, bien cerrada la masa dura varios meses.
  23. Cuando tenemos apuro por el secado de una pieza, podemos acelerar el mismo con un ventilador común.
  24. Para proteger la pieza terminada y los colores pueden rociarla con barniz en aerosol.

Ingredientes:


  1. Almidón de maíz 250 g;
  2. 500 ml cola blanca (acetato de polivinilo)
  3. 01 cucharada de jugo de limón o vinagre de manzana
  4. 02 cucharadas de aceite de cocina
  5. Alguna crema hidratante libre de silicona
  6. una sartén antiadherente
  7. cuchara de madera.
Procedimiento:
  • En una olla, coloca todos los ingredientes, mezcla bien con una cuchara de madera.
    Lleva a fuego lento, y sigue revolviendo hasta que espese.
  • Tiempo de cocción 4 minutos aprox.
  • Retira del fuego y deja enfriar hasta que puedas manupular con la mano.
  • Coloca la arcilla donde se pueda amasar.
  • Con la crema hidratante en las manos, comienza a amasar la arcilla.
  • Estara lista cuando ya no se pega más.

  • Sólo tiñe la pasta que vayas a utilizar, porque una vez teñida su duración se acorta.
  • Para aumentar la elasticidad de la masa, puedes incorporar una cucharada de glicerina y continuar amasando.












































































    les dejamos este video que muesta el procedimiento



    Esperamos que les haya gustado la manualidad de hoy. Recuerda que puedes recibir GRATIS todas las manualidades y bricolaje que vamos publicando, sólo tienes que suscribirte a nuestro feed rss, twitter o facebook, en la parte superior derecha.

    Temas: bricolage, bricolaje, como, hacer, manualidad, manualidades, trabajos manuales, porcelana fria, video, videos, receta, elaborar, elaboracion

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario

    Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.